Klare Tomatenessenz
Zutaten für 4 Personen
- 1 kg sonnengereifte Bio-Tomaten
- 500 g Bio-Cherrytomaten
- 200 g Lauch
- 1 rote Zwiebel
- 150 g Shiitake-Pilze
- 150 ml Kochmadeira
- 1 l Gemüsebrühe
- Salz
- Cayennepfeffer
- Olivenöl
Zubereitung
Tomaten waschen und im Ganzen in einem großen Topf bei höchster Stufe in Olivenöl anbraten. Lauch waschen, Zwiebel schälen, beides grob zerkleinern und beigeben. Ganze Shiitake-Pilze beimengen und unter stetigem Rühren weitere fünf Minuten schmoren.
Wenn die Tomaten aufplatzen, mit Kochmadeira ablöschen. Anschließend noch zwei bis drei Minuten rührend reduzieren. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und auf Zwei Drittel-Stufe 20 Minuten kochen.
Alles durch ein grobes Sieb abgießen und dabei mit einer Gabel vorsichtig den Saft aus den Tomaten pressen. Den noch trüben Fond durch ein feines Etamintuch passieren.
Mit Salz, Cayennepfeffer und Olivenöl abschmecken. Eine dünne Tomatenscheibe vor dem Eingießen der Essenz in den Suppenteller geben.
Gutes Gelingen und bon appétit!
Park Igls Blog
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